Le trofie sono un tipo di pasta alimentare tipica della cucina ligure, di forma allungata e sottile, le trofiette, ritenute originarie di Sori, in provincia di Genova. La forma della pasta è data dal peculiare carattere arricciato a forma di truciolo da falegname, chiamato risso da banché. La forma e la grandezza, piuttosto ridotta, di una trofia sono fattori importanti per le sue qualità organolettiche.
Trofie con melanzane tonno e pomodorini
Lavare e tagliare le melanzane a dadini, condirle con il sale, 2 cucchiai di olio e cuocerle in forno a 180° per 10 minuti. A parte in una padella imbiondire l’aglio con il rimanente olio, aggiungere i pomodorini, il tonno sgocciolato, salare e cuocere per 2 minuti. Unire le melanzane continuare la cottura per 2 minuti ancora e togliere dal fuoco. Lessare la pasta al dente, versarla nella salsa, mantecare aggiungendo un mestolo di acqua di cottura, unire la finocchiella e togliere dal fuoco. Continua >>
Strudel di trofie e carciofi ai semi di sesamo
Lessare le trofie in abbondante acqua salata, scolare, stendere su un vassoio e freddare. Pulire i carciofi eliminando le foglie dure, dividerli in due parti, togliere l’eventuale fieno interno, tagliare a fettine e immergere in acqua fredda. In una padella imbiondire l’aglio con l’olio, aggiungere i carciofi e insaporire per 2 minuti, sfumare con il vino, salare, pepare, aggiungere il brodo vegetale e cuocere ancora per 5 minuti. Togliere dal fuoco e freddare. In una ciotola amalgamare la ricotta con i carciofi, le trofie, la finocchiella, il parmigiano, i pinoli, il sale e il pepe. Spennellare i fogli di pasta fillo con il burro fuso, tagliare a rettangoli e sovrapporre 3 fogli, distribuire all’interno il composto di trofie e carciofi, arrotolare il tutto sigillando bene i bordi, spennellare con il burro sciolto, coprire con i semi di sesamo e cuocere in forno a 180° per 10/15 minuti. Togliere dal forno e servire il vostro strudel subito. Continua >>>
Trofie mazzancolle gallinella e melanzane al timo
Tagliare le melanzane a dadini, condire con 2 cucchiai di olio, il sale, il pepe, il timo e cuocere in forno a 180° per 10 minuti. A parte in una padella imbiondire l’aglio con il rimanente olio, aggiungere le mazzancolle tagliate a rondelle, i filetti di gallinella tagliati a pezzetti, cuocere per 2 minuti e sfumare con il brandy. Aggiungere i pomodorini, le melanzane, aggiustare di sale e pepe e togliere dal fuoco. Lessare la pasta al dente, versarla nella salsa, aggiungere un mestolo di acqua di cottura, amalgamare il tutto e servire subito. Continua >>>