La ricetta di oggi offre un connubio abbastanza inusuale: i calamari e il provolone piccante, il tutto per creare uno strepitoso risotto. La tipologia di riso utilizzato è il carnaroli. Siete pronti per preparare il vostro risotto con calamari e provolone piccante?
Riso ”Carnaroli” | 500 gr. |
Calamari | (medi) 5 |
Porri | 2 |
Vino bianco | ½ bicchiere |
Provolone piccante | 80 gr. |
Capperi (tritati) | 1 cucchiaino |
Scalogno (tritato) | 1 |
Olio extra vergine | 4 cucchiai |
Timo (tritato) | q.b. |
Fumetto di pesce | q.b. |
ESECUZIONE
Tagliare a julienne i calamari a fettine sottili i porri. In una padella rosolare “dolcemente” i porri con 2 cucchiai di olio, versare i capperi e subito dopo i calamari, cuocere per 2 minuti, aggiungere il vino bianco, salare, pepare, cuocere ancora per 3 minuti, unire il timo e togliere dal fuoco. In una pentola con il rimanente olio imbiondire lo scalogno, unire il riso, tostare per pochi minuti, aggiungere qualche mestolo di fumetto di pesce e iniziare la cottura. Dopo 15 minuti, unire i calamari con i porri, qualche mestolo di fumetto ancora e terminare la cottura. Servire il risotto guarnito con lamelle di provolone piccante.