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Orzo con asparagi e julienne di prosciutto

Orzo con asparagiL’orzo è un cereale molto antico e pieno di proprietà nutritive: è tra i cereali più ricchi di fibre e ha un alto apporto proteico. In commercio si trovano soprattutto tre tipi di orzo: integrale, decorticato e perlato.  Quest’ultimo è quello che utilizzeremo in questa ricetta che deriva da una lavorazione che lo decortica e lo priva della crusca. 

 

 

 

 

Orzo con asparagi

Orzo perlato 500 gr. (ammollato per 1 ora)
Asparagi  700 gr.
Scalogno (tritato)  10 gr.
Prosciutto crudo  100 gr.
Parmigiano (grattugiato)   70 gr.
Burro   1 noce
Vino bianco   1/2 bicchiere
 Olio extra vergine   4  Cucchiai
Zafferano   1 bustina
Brodo vegetale   q.b.
Sale e pepe  q.b.

 

ESECUZIONE

Lavare e pulire gli asparagi, tagliare a rondelle i gambi e lasciare intere le punte. In una casseruola stufare lo scalogno nell’olio, aggiungere l’orzo scolato e asciugare per 2 minuti. Sfumare con il vino, aggiungere gli asparagi, insaporire per 2 minuti, bagnare con il brodo caldo e iniziare la cottura. Unire lo zafferano sciolto in un poco di brodo caldo, aggiungere altro brodo e continuare la cottura per 25/30 minuti. Salare e togliere dal fuoco. Mantecare con il burro, unire il parmigiano, aggiungere del pepe fresco e servire nei piatti con sopra un ciuffo di julienne di prosciutto crudo.

 

Orzo con asparagi

Questo articolo è inserito anche nelle ricette del mese di aprile


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