Questo piatto riunisce tre elementi importantissimi per la nostra tradizione culinaria, i broccoli, il guanciale e il pecorino. Il tutto per la preparazione di un gustosissimo risotto.
Riso “carnaroli” | 500 gr. |
Broccoli (lessati) | 800 gr. |
Guanciale (julienne) | 150 gr. |
Pecorino (grattugiato) | 70 gr. |
Cipolla (tritata) | 10 gr. |
Vino bianco | 1/2 bicchiere |
Olio extra vergine | 4 cucchiai |
Brodo vegetale | q.b. |
Sale | q.b. |
ESECUZIONE
In una padella rosolare il guanciale con 2 cucchiai di olio, aggiungere i broccoli precedentemente tagliati a pezzettini e saltarli per 2 minuti. Salare, aggiungere 2 mestoli di brodo, continuare la cottura per 5 minuti ancora, togliere dal fuoco e tenere in caldo.
A parte in una pentola imbiondire la cipolla con il rimanente olio, aggiungere il riso e tostare per 2 minuti. Sfumare con il vino, unire qualche mestolo di brodo vegetale e cuocere per 13 minuti. Aggiungere al riso la salsa di broccoli bollente, aggiustare di sale e continuare la cottura per 5 minuti ancora. Togliere dal fuoco, amalgamare con il pecorino grattugiato e servire subito.