Gli spaghetti saporiti alle vongole sono uno dei tipici piatti estivi, da gustarea pranzo o a cena, al mare o in terrazzo in città. Gli ingredienti non sono molti, ma per avere un piatto eccezionale è necessario che siano tutti di prima qualità.
(per 6 persone) | |
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Spaghetti | 500 gr. |
Vongole | 1 kg. |
Olio extra vergine | 4 cucchiai |
Pomodori secchi | 20 gr. |
Aglio (tritato) | 1 |
Basilico (tritato) | 10 foglioline |
Vino bianco | ½ bicchiere |
Peperoncino (tritato) | 1 |
Zenzero fresco (tritato) | 1 cucchiaino |
Sale | q.b. |
ESECUZIONE
Lavare e battere le vongole, tritare i pomodori secchi dopo averli ammollati in acqua fredda per 20 minuti. In una padella imbiondire l’aglio con 2 cucchiai di l’olio, aggiungere il peperoncino e subito dopo le vongole, sfumare con il vino, chiudere con un coperchio e lasciare aprire per pochi minuti. Togliere dal fuoco, freddare, sgusciare le vongole e conservare con il proprio liquido.
A parte in una padella riscaldare il rimanente olio, aggiungere i pomodori secchi, rosolare per 2 minuti, aggiungere le vongole con il proprio liquido di cottura, lo zenzero, aggiustare il sale e tenere in caldo. Lessare la pasta al dente, versare nella salsa di vongole, mantecare per qualche minuto aggiungendo acqua di cottura, versare in un piatto da portata e servire con una spolverata di basilico fresco tritato.