Lo zabaione è una delle creme più classiche e apprezzate: preparato sbattendo a lungo tuorli d’uovo e zucchero, viene arricchito generalmente con Marsala. Questa particolare preparazione vanta secoli di storia. Tuttavia vi sono fonti discordanti riguardo alle sue origini ed al suo nome.
Una di queste racconta che sia stato inventato a fine 1400 vicino a Reggio Emilia. Si narra che il capitano di ventura Giovan Paolo Baglioni arrivò alle porte della città e si accampò. A corto di viveri mandò, alcuni soldati a razziare i campi dei contadini della zona. I suo soldati ritornarono però solo con uova, zucchero, qualche fiasca di vino e delle erbe aromatiche. In mancanza d’altro fece mescolare il tutto e lo diede ai soldati al posto della solita zuppa e questi ne furono entusiasti. Giovan Paolo Baglioni era popolarmente chiamato ‘Zvàn Bajòun’ e la crema ne prese il nome diventando prima ‘Zambajoun’, poi Zabajone e infine Zabaglione.
Uova (tuorli) | 5 |
Zucchero | 150 gr. |
Marsala | 15 cucchiai |
ESECUZIONE
Montare le uova con lo zucchero fino a quando saranno diventate spumose, versare il marsala poco per volta e mettere il recipiente a bagnomaria. Cuocere lo zabaione a fuoco basso senza far bollire l’acqua fino a quando si sarà gonfiato e quindi aumentato di volume. Fatto ciò la vostra salsa allo zabaione sarà pronta.