La pastiera napoletana è sicuramente una tra le ricette di dolci più popolari del periodo pasquale. Accanto al casatiello è uno dei capisaldi delle cose buone da mangiare a Pasqua a Napoli. La base è composta da pasta frolla è nei nostri corsi di pasticceria riscuote sempre molto successo. Leggendo questo post scoprirete la ricetta della pastiera napoletana originale.
(per 6 persone) | |
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Pasta frolla | 500 gr. |
Orzo perlato | 125 gr. |
Ricotta (freschissima) | 350 gr. |
Zucchero | 200 gr. |
Latte | ½ lt. |
Frutta candita (a dadini) | 200 gr. |
Uova | 4 (3 tuorli + 1 intero) |
Limone (scorza) | 1 (grattugiato) |
Acqua di fiori d’arancia | 1 cucchiaio |
Cannella | q.b. |
PER LA PASTA FROLLA | |
Farina | 250 gr. |
Burro o strutto | 125 gr. |
Uova (tuorli) | 2 |
Zucchero | 100 gr. |
Limone | 1 |
Sale | q.b. |
PER LA RIFINITURA | |
Uova 1 | |
Zucchero a velo q.b. |
Come si prepara la Pastiera Napoletana
Mettere l’orzo a bagno in acqua fredda per 12 ore, scolarlo e metterlo in un pentolino, aggiungere il latte e far cuocere lentamente finché avrà assorbito completamente il latte. A parte in un recipiente lavorare la ricotta con una frusta, aggiungere lo zucchero, le uova, la scorza del limone, la frutta candita, una spolverata di cannella, l’acqua di fiori d’arancia, l’orzo perlato e mescolare bene il composto rendendolo compatto e omogeneo.
Stendere ¾ della pasta frolla e foderare una teglia da forno precedentemente imburrata ed infarinata e versare il composto nella teglia. Con la pasta frolla avanzata tagliare delle strisce e disporle a reticolato sulla pastiera, spennellare con l’uovo e cuocere in forno a 180° per circa 40 minuti.
A cottura ultimata freddare la pastiera, sformare dalla teglia, servire su un piatto da portata spolverata con dello zucchero a velo. Fatto ciò la vostra pastiera napoletana sarà pronta
![Pastiera napoletana](https://www.pepeverde.it/blog/wp-content/uploads/2017/04/pastiera_napoletana_300_240.jpg)
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