La mousse è un dolce di consistenza cremosa e leggera, che può assumere diversi sapori in base agli ingredienti utilizzati (si possono avere, ad esempio, mousse al cioccolato o ai vari tipi di frutta). La parola, di origine francese, assume il significato di “schiuma” o “spuma”. In cucina si usano anche mousse salate. Quella che vi proponiamo in questa ricetta è una Mousse di ricotta
ESECUZIONE
Tagliare a dadini la cioccolata e la frutta candita, frullare metà lamponi, tenere da parte l’altra metà, tagliare a fettine il pandoro. Portare ad ebollizione l’acqua, togliere dal fuoco, aggiungere lo zucchero, freddare e unire il maraschino. In una ciotola lavorare la ricotta con una frusta, aggiungere la frutta candita, i pezzetti di cioccolata e i lamponi frullati. A parte stendere su un vassoio le fettine di pandoro e bagnarli da ambo i lati con il maraschino. Stendere sul fondo di 6 coppette uno strato di ricotta, aggiungere una fettina di pandoro, ricoprire con un secondo strato di ricotta, aggiungere una seconda fettina di pandoro e completare il dolce con fiocchi di panna, lamponi e cioccolata fondente grattugiata. Mettere il dolce in frigo per 2 ore e servire guarnito con foglioline di menta fresca.
(per 6 persone) | |
---|---|
Ricotta | 300 gr. |
Cioccolata fondente | 100 gr. |
Frutta candita | 80 gr. |
Lamponi | 300 gr. |
Pandoro | 200 gr. |
Panna | 2 dl. |
Maraschino | 1 bicchierino |
Acqua | 1 dl. |
Zucchero | 50 gr. |
Menta fresca | 1 mazzetto |