La ricetta che vi proponiamo ha come ingrediente principale una delle più diffuse sfoglie della nostra cucina: la lasagna. La versione che effettuiamo in questa ricetta è la lasagna di asparagi con speck, noci e scamorza affumicata, tutto legato dalla bescamella. ESECUZIONE
Preparare la besciamella, tostando in un pentolino il burro sciolto con la farina per qualche minuto a fuoco basso. Aggiungere il latte bollente, salare, pepare, cuocere per 2 minuti e togliere dal fuoco. Pulire, mondare e tagliare a julienne gli asparagi, a listarelle lo speck, a fettine sottili la scamorzina. In una padella imbiondire la cipolla con l’olio, aggiungere lo speck e rosolare per qualche minuto, unire gli asparagi, salare, pepare, versare un mestolo di brodo vegetale e cuocere per 5 minuti. Unire il tutto alla besciamella e tenere da parte. Lessare la sfoglia della lasagna per pochi istanti in abbondante acqua salata, freddarla e stenderla su un canovaccio per asciugarla. Imburrare una pirofila, stendere un velo di besciamella sul fondo e alternare per 3 volte la sfoglia con la besciamella, il trito di noci, il parmigiano, la mozzarella e le fettine di scamorzina. Completare con la besciamella. Passare in forno preriscaldato a 180° e cuocere per 20 minuti.
Prima di servire far riposare qualche minuto.
(per 6 persone) | |
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Pasta per lasagne (fresca) | 500 gr. |
Asparagi | 1 mazzetto |
Speck | 150 gr. |
Scamorza affumicata | 200 gr. |
Mozzarella (tritata) | 100 gr. |
Noci (gherigli tritati) | 80 gr. |
Parmigiano (grattugiato) | 50 gr. |
Latte | 1 lt. |
Burro | 60 gr. |
Farina | 60 gr. |
Olio extravergine | 2 cucchiai |
Cipolla (tritata) | 10 gr. |
Brodo vegetale | q.b. |
Sale e pepe | q.b. |