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Lasagna di semola con radicchio e noci

lasagna di semolaLe lasagne al forno sono costituite da una sfoglia quasi sempre all’uovo, tagliate in forma rettangolare, le quali una volta bollite e scolate, vengono disposte in una sequenza variabile di strati, ognuna dei quali separata da una farcitura che varia in relazione alle diverse tradizioni locali. Quella che vi presentiamo oggi è fatta con un condimento di radicchio e noci.

 

ESECUZIONE

Per la sfoglia: unire le 2 farine, aggiungere le uova, l’olio, il sale e lavorare fino a renderla liscia e omogenea, avvolgere con una pellicola e far riposare in un luogo fresco per 30 minuti. Per la salsa: a parte preparare la besciamella,  sciogliendo in un pentolino il burro a fiamma bassa, aggiungere la farina e cuocere per 2 minuti, unire il latte bollente, salare, pepare, portare ad ebollizione e togliere dal fuoco. In una casseruola imbiondire la cipolla con l’olio, aggiungere il guanciale, rosolare per qualche minuto e unire il radicchio precedentemente lavato e tagliato a julienne. Far cuocere per 3 minuti, sfumare con il vino, salare e cuocere ancora per 3 minuti. Aggiungere la besciamella bollente, amalgamare il tutto per 2 minuti e togliere dal fuoco. A parte stendere la pasta in sottilissime sfoglie, lessare per 2 minuti in abbondante acqua bollente salata, freddare in acqua e asciugare con un canovaccio da cucina.
Imburrare una teglia da forno, versare uno strato sottile di salsa, aggiungere la sfoglia, la salsa, un poco di provola affumicata e qualche pezzetto di gherigli di noci tritati.
Ripetere lo stesso procedimento per tre volte e concludere con la salsa e la provola. Passare in forno la lasagna a 180° per 15 minuti. Prima di servire far riposare per qualche minuto.

 

Lasagna di semola con radicchio e noci

(per 6 persone)
PER LA SFOGLIA
Farina di semola  300    gr.
Farina “00”  100    gr.
Uova   4
Olio extra vergine  3    cucchiai
Sale                         .  q.b
PER LA SALSA
Radicchio  600    gr.
Noci  (gherigli)  150    gr.
Guanciale (tritato)  100    gr.
Latte 1    lt.
Burro  100    gr.
Farina  100    gr.
Provola affumicata (tritata)  200    gr.
Cipolla (tritata)   10    gr.
Olio extra vergine  2    cucchiai
Vino rosso  ½     bicchiere
Sale e pepe  q.b.

 

 

lasagna di semola


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