Le lasagne al forno sono costituite da una sfoglia quasi sempre all’uovo, tagliate in forma rettangolare, le quali una volta bollite e scolate, vengono disposte in una sequenza variabile di strati, ognuna dei quali separata da una farcitura che varia in relazione alle diverse tradizioni locali. Quella che vi presentiamo oggi è fatta con un condimento di radicchio e noci.
ESECUZIONE
Per la sfoglia: unire le 2 farine, aggiungere le uova, l’olio, il sale e lavorare fino a renderla liscia e omogenea, avvolgere con una pellicola e far riposare in un luogo fresco per 30 minuti. Per la salsa: a parte preparare la besciamella, sciogliendo in un pentolino il burro a fiamma bassa, aggiungere la farina e cuocere per 2 minuti, unire il latte bollente, salare, pepare, portare ad ebollizione e togliere dal fuoco. In una casseruola imbiondire la cipolla con l’olio, aggiungere il guanciale, rosolare per qualche minuto e unire il radicchio precedentemente lavato e tagliato a julienne. Far cuocere per 3 minuti, sfumare con il vino, salare e cuocere ancora per 3 minuti. Aggiungere la besciamella bollente, amalgamare il tutto per 2 minuti e togliere dal fuoco. A parte stendere la pasta in sottilissime sfoglie, lessare per 2 minuti in abbondante acqua bollente salata, freddare in acqua e asciugare con un canovaccio da cucina.
Imburrare una teglia da forno, versare uno strato sottile di salsa, aggiungere la sfoglia, la salsa, un poco di provola affumicata e qualche pezzetto di gherigli di noci tritati.
Ripetere lo stesso procedimento per tre volte e concludere con la salsa e la provola. Passare in forno la lasagna a 180° per 15 minuti. Prima di servire far riposare per qualche minuto.
(per 6 persone) | |
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PER LA SFOGLIA | |
Farina di semola | 300 gr. |
Farina “00” | 100 gr. |
Uova | 4 |
Olio extra vergine | 3 cucchiai |
Sale . | q.b |
PER LA SALSA | |
Radicchio | 600 gr. |
Noci (gherigli) | 150 gr. |
Guanciale (tritato) | 100 gr. |
Latte | 1 lt. |
Burro | 100 gr. |
Farina | 100 gr. |
Provola affumicata (tritata) | 200 gr. |
Cipolla (tritata) | 10 gr. |
Olio extra vergine | 2 cucchiai |
Vino rosso | ½ bicchiere |
Sale e pepe | q.b. |