Il riso Venere nasce a Vercelli nel 1997, grazie all’opera del Centro Ricerche di Sa.Pi.Se, dall’incrocio naturale tra una varietà asiatica di riso nero ed una varietà italiana. Oggi è coltivato principalmente nelle province di Vercelli e Novara. In questa ricetta questa prticolare tipologia di cereale viene preparata come insalata.
ESECUZIONE
Bollire il riso Venere in abbondante acqua salata per 30/35 minuti, scolare, stendere su un vassoio e freddare. A parte in una ciotolina emulsionare il succo di pompelmo con l’olio, il sale e il pepe. Unire al riso tutti gli ingredienti tranne i pinoli, aggiungere l’emulsione di olio e pompelmo ed amalgamare delicatamente. Trasferire l’insalata di riso su un piatto da portata, aggiungere i pinoli tostati e servire.
| (per 6 persone) | |
|---|---|
| Riso Venere | 300 gr. |
| Mango (julienne) | 1 |
| Ananas (dadini) | 200 gr. |
| Emmental (pezzettini) | 100 gr. |
| Melograno (chicchi) | ½ |
| Zucchine (julienne) | 2 |
| Rucola (tritata) | ½ mazzetto |
| Pompelmo rosa (succo) | 1 |
| Pinoli (tostati) | 60 gr. |
| Maggiorana (tritata) | 1 cucchiaino |
| Olio extra vergine | 1 dl. |
| Sale e pepe | q.b. |
