Di alici ne abbiamo già parlato in un precedente post. La variante che vi proponiamo in questa ricetta sono le alici marinate con l’aggiunta di salsa aromatica. La salsa è realizzata attraverso l’utilizzo di varie spezie come l’alloro, il timo, la Maggiorana e il peperoncino. Il piatto è di semplice relaizzazione. come al solito sono importanti i dettagli!
Alici fresche | 1 kg. |
Aceto di vino bianco | 1,5 lt. |
Sale | 60 gr. |
Olio extra vergine | 5 dl. |
Aglio (fettine) | 2 spicchi |
Alloro (spezzettato) | 3 foglie |
Timo (fresco) | 1 cucchiaino |
Pepe alla creola | 1 cucchiaio |
Maggiorana | 1 cucchiaino |
Peperoncino (tritato) | 3 |
Sale | q.b. |
ESECUZIONE
Pulire e spinare le alici, mettere in una ciotola con acqua corrente fredda per 10 minuti, lasciare scolare per circa mezz’ora. Allineare le alici in un vassoio e abbatterle per almeno 4/6 ore a -20°. Togliere dall’abbattitore e trasferire in frigo fino al completo scongelamento. In una pirofila rettangolare alternare strati di alici con il sale e l’aceto fino ad esaurimento degli ingredienti. Lasciare macerare in frigo per 24 ore. Trascorse le 24 ore scolare le alici dall’aceto, adagiarle su un canovaccio e asciugare bene. In un recipiente rettangolare alternare uno strato di alici con l’olio e le spezie fino ad esaurimento degli ingredienti. Lasciare insaporire per qualche ora prima di servirle. Fatto ciò le vostre alici marinate saranno pronte