Le alici in tortiera sono un piatto realizzato con uno dei pesci più diffusi e tipici della nostra cucina. Parliamo dell’alice o come viene anche chiamata acciuga. La preparazione prevede l’uso della tortiera.
Alici (spinate) | 1 kg. |
Pomodorini (pezzettini) | 250 gr. |
Vino bianco | 1 dl. |
Fumetto di pesce | 2 dl. |
Pancarrè (grattugiato) | 50 gr. |
Olio extra vergine | 1 dl. |
Prezzemolo (tritato) | 1 cucchiaino |
Aglio (tritato) | 1 |
Sale e pepe | q.b. |
ESECUZIONE
In una ciotola amalgamare il pancarrè con il prezzemolo, l’aglio, il sale e il pepe. Ungere una teglia da forno, spolverare di sale e allineare le alici con il dorso rivolto sul fondo. Cospargere le alici con il pancarrè, aggiungere i pomodorini, salare, unire l’olio, il vino bianco lateralmente e mettere in forno a 180° per 3 minuti. Aggiungere il fumetto e continuare la cottura per 4 minuti ancora. Servire calde accompagnate con la salsa di cottura.