Le trofie sono un tipo di pasta alimentare tipica della cucina ligure, di forma allungata e sottile, le trofiette, ritenute originarie di Sori, in provincia di Genova. È da notare che in lingua ligure il termine trofie indica gli “gnocchi” e trofietta indica un “gnocchetto”. Ve le proponiamo in salsa di basilico
Trofiette | 500 gr. |
Basilico | 2 mazzetti |
Olio extra vergine | 00 ml |
Mandorle pelate | 50 gr. |
Scalogno | 10 gr. |
Parmigiano (grattugiato) | 80 gr. |
Ghiaccio | 1 cubetto |
Sale e pepe | q.b. |
Esecuzione
In un mixer frullare il basilico, le mandorle, lo scalogno, l’olio extra, il ghiaccio, il sale e il pepe fino a formare una salsa liscia e omogenea. A parte lessare le trofiette in abbondante acqua salata, scolare e versare in una ciotola, aggiungere la salsa di basilico, amalgamare il tutto. Unire il parmigiano, distribuire nei piatti e servire subito.