Il dolce di questa ricetta ha un elemento atipico: il riso. Lo scopo finale della preparazione è quello di fondere l’aspetto di un piatto salato, come ad esempio un secondo, è il gusto di un dolce. Da questo mix nascono gli sformatini di riso ripieni di salsa di cioccolato.
Riso originario | 200 gr. |
Zucchero | 150 gr. |
Latte | 7 dl. |
Ricotta | 300 gr. |
Uova | (tuorli) 2 |
Amarene | 70 gr. |
Arancia | (scorza grattugiata) 1 |
Gherigli di noci (tritati) | 40 gr. |
Cioccolata fondente | 300 gr. |
Crema di latte | 1 dl. |
Cannella | q.b. |
Vainiglia | q.b. |
ESECUZIONE
Portare ad ebollizione il latte con lo zucchero e la vaniglia, aggiungere il riso e cuocere per 15 minuti. Togliere dal fuoco e freddare. A parte in una ciotola lavorare la ricotta con i tuorli, unire la cannella, la scorza grattugiata dell’arancia, le amarene tagliate a pezzettini, le noci, il riso e amalgamare il tutto.
Dividere l’impasto negli stampini imburrati e infarinati e cuocere in forno a 160° per 15 minuti. A parte a bagnomaria sciogliere la cioccolata, unire la crema di latte bollente e amalgamare fino a formare una salsa cremosa. Sformare gli stampini di riso su piatti da portata, aggiungere la salsa al cioccolato e servire.