Finalmente la stagione di pomodori è quasi arrivata. Questo straordinario ortaggio arrivato in Europa nel 1540 ma diffusosi solo nella seconda metà del XVII secolo è alla base di moltissimi primi secondi e controni. Questa ricetta, pomodori gratinati al tonno, è una portata che può essere utilizzata come antipasto ma che può essere uno squisito spuntino per una scampagnata primaverile o estiva.
Pomodori maturi | 800 gr. |
Tonno al naturale | 200 gr. |
Olive verdi | 200 gr. |
Pancarrè | 100 gr. |
Parmigiano (grattugiato) | 30 gr. |
Basilico (tritato) | 10 foglioline |
Prezzemolo (tritato) | 1 cucchiaio |
Sale e pepe | q.b. |
ESECUZIONE
Lavare i pomodori, dividere in due parti, privarli dei semi, togliere la polpa con l’aiuto di un cucchiaino e tagliare a pezzettini. Scolare il tonno dall’acqua di conservazione, tagliare a lamelle le olive, tagliare a pezzettini il pancarrè. In una ciotola amalgamare tutti gli ingredienti tranne il parmigiano, salare e pepare. Riempire i pomodori con l’impasto ottenuto, adagiarli in una teglia da forno, spolverare con il parmigiano e infornare a 180° per 10 minuti