Il panettone è un tipico dolce milanese, associato alle tradizioni gastronomiche del Natale e ampiamente diffuso in tutta Italia. Il panettone tradizionale lombardo è notoriamente quello basso. Oggi vi proponiamo una rivisitazione del tradizionale dolce natalizio utilizzando i pinoli lo zucchero di canna, crema pasticcera e le foglioline di menta. Nella ricetta non troverete come realizzare l’impasto, ma come servirlo con un tocco di dolcezza e fantasia!
ESECUZIONE
Sbucciare le mele e tagliarle a pezzetti, tagliare a dadini il panettone. In una padella, sciogliere lo zucchero di canna con il burro, unire le mele, cuocere per due minuti, aggiungere i pinoli, il marsala, i dadini di panettone, amalgamare per due minuti, togliere dal fuoco e freddare. A parte, montare la crema di latte, amalgamarla delicatamente alla crema pasticcera, aggiungendo per ultimo il liquore di limone un poco per volta facendo attenzione a non smontarla. Riempire un coppapasta con il composto di mele e panettone, decorare con la crema, ribes e foglioline di menta.
(per 6 persone) | |
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Mele golden | 4 |
Panettone | 300 gr. |
Burro | 50 gr. |
Pinoli | 30 gr. |
Zucchero di canna | 80 gr.80 |
Marsala | 1 bicchiere |
PER LA CREMA AL LIMONCELLO | |
Crema pasticcera | 300 gr. |
Crema di latte | 3 dl. |
Liquore di limone | ½ bicchiere |
PER LA RIFINITURA | |
Ribes | 1 cestino |
Foglioline di menta | 12 |