Il grano saraceno giunge in Europa nel tardo Medioevo arrivando sulle coste del mar Nero per poi raggiungere la Germania . Nel XVII secolo la presenza di questo grano è documentata in Svizzera, a metà del XVI secolo la pianta è individuata per la prima volta in Italia in un atto relativo alle proprietà della famiglia Besta di Teglio in Valtellina con il nome di formentone. In questa ricetta vi proponiamo le fettuccine di grano saraceno con salsa al brasato e lamelle di pecorino di fossa.
ESECUZIONE
Su una spianatoia mischiare le due farine, formare una fontana, versare al centro il sale, l’olio, l’uovo, l’acqua e impastare energicamente fino a formare un impasto liscio e omogeneo. Lasciare riposare per 20/30 minuti. Tirare la pasta a sfoglia sottile con un mattarello, tagliare a fettuccine e adagiare in un vassoio con una spolverata di farina di mais. Lessare le fettuccine in abbondante acqua salata per qualche minuto, scolare, versare nella salsa di brasato e mantecare delicatamente per pochi minuti. Dividere le fettuccine in piatti da portata, cospargere con le lamelle di pecorino, spolverizzare con la polvere di caffè e servire subito. fatto ciò le vostre Fettuccine di grano saraceno con salsa al brasato e lamelle di pecorino di fossa saranno pronte
PER LA SFOGLIA | |
Farina “00” | 250 gr. |
Farina di grano saraceno | 250 gr. |
Acqua | 3 dl. |
Uovo | 1 |
Olio extra vergine | 2 cucchiai |
Sale | q.b. |
PER IL CONDIMENTO | |
Sugo di brasato | 1 lt. |
Pecorino di Fossa | 200 gr. |
Caffè in polvere | q.b. |