I falafel sono una pietanza costituita da polpette di legumi speziate e fritte. Tra i legumi più utilizzati le fave, i ceci e i fagioli. I falafel sostituivano la carne nei giorni del digiuno dei copti egiziani. Il termine è formato da tre parole che in copto significavano letteralmente ‘con tanti fagioli’.
I falafel si servono normalmente con hummus, ma anche con yogurt e/o con verdure, nel nostro caso abbiamo preparato la salsa tzatziki un condimento tipico greco, a base di yogurt succo di limone e finocchiella
(per 6 persone) | |
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Ceci | 300 gr. |
Aglio | 1 (spicchio) |
Cipolla | piccola ½ |
Cumino | 1 cucchiaino |
Semi di coriandolo | 1 cucchiaino |
Prezzemolo (tritato) | 1 cucchiaio |
Farina | q.b. |
Sale e pepe | q.b. |
PER LA SALSA | |
Yogurt greco | 250 gr. |
Succo di limone | 1 cucchiaio |
Finocchiella (tritata) | 1 cucchiaio |
Olio extra vergine | 1 cucchiaio |
Sale e pepe | q.b. |
ESECUZIONE
Mettere i ceci in ammollo per 12/16 ore, scolare e asciugare con un canovaccio o con carta assorbente. In un mixer mettere i ceci, l’aglio, la cipolla, i semi di coriandolo, il cumino, il prezzemolo, il sale, il pepe e frullare il tutto fino a formare un impasto omogeneo. Togliere dal mixer, versare in una ciotola e far riposare in frigo per mezz’ora. Se l’impasto non è abbastanza compatto, aggiungere una spolverata di farina. Formare delle polpette con l’impasto di ceci, schiacciare leggermente, friggere in abbondante olio di arachide e asciugare su carta assorbente. A parte in una ciotolina amalgamare lo yogurt con il succo di limone, la finocchiella, l’olio, il sale e il pepe fino a formare una salsa omogenea. Servire i falafel caldi accompagnati con la salsa tzatziki.

