Creatività in cucina. Ecco cos’è il VisualFood. Un percorso ed una disciplina innovativa ideata da Rita Loccisano. Saper guardare attraverso le cose. Trasformare ed animarle. Tagliare, cesellare e trasformare un semplice alimento in una creazione bella e buona ad mangiare.E’ una disciplina democratica, alla portata di tutti, non servono abilità particolari ed anche gli ingredienti sono reperibili ovunque. Il VisualFood si basa sulla consapevolezza del valore del cibo e cerca di aggiungere quell’ ingrediente in più che rende un piatto ancora più invitante. Pronto per essere ammirato ma soprattutto gustato.
Tutto può diventare VisualFood! Il VisualFood si differenzia però da altre forme figurative legate al mondo del cibo, perché non privilegia mai la forma al gusto ed usa ingredienti coerenti e funzionali al piatto che si sta preparando. E’ ispirato da forme, colori ed ingredienti mescolando tutto con creatività e fantasia.
Il VisualFood stimola e gratifica la creatività che è in noi, ci distende e ci allontana dal quotidiano perché si viene immersi nella realizzazione della creazione che si sta preparando. L’ammirazione e lo stupore delle persone che guardano una creazione VisualFood che arriva in tavola lo rende ancora più stimolante.
Partecipare ad un corso VisualFood vuol dire quindi imparare tecniche che consentono di stimolare la fantasia, appagare i sensi ed il gusto, imparare a realizzare creazioni e piatti edibili anche se non si è bravi in cucina. Con poca pazienza iniziale attraverso l’uso delle tecniche tutto diventerà spontaneo.
La scuola di cucina Pepe Verde organizza a novembre tre giornate di corso dedicate al VisualFood, la docente sarà Nicoletta Mearelli.
Puoi leggere qui tutti i dettagli del corso
I temi trattati saranno i sui seguenti:
Gli aperitivi creativi, orchidee di patatine, fiori di formaggio e salumi, bocconcini e tramezzini trasformati in coloratissimi e raffinati bouquet che sorprenderanno gli ospiti con gioia ed originalità.
Seguiranno le decorazioni del piatto. Attraverso tecniche creative e fantasiose non vi mancherà di riuscire a realizzare ornamenti e presentazioni scenografiche di un piatto. Perché non trasformare un alimento in un coloratissimo fiore che abbellirà ad esempio un savarin, una tartare, un tagliere di formaggi. Un intreccio di verdure che esalterà in gusto e bellezza ad esempio una tartare. Tutto completamente edibile per un completamento curato del piatto e senza sprechi.
Natale : le creazioni da regalare! Un regalo gradito fatto con le vostre mani in una creazione VisualFood. Imparerete a realizzare composizioni raffinate dolci e salate come canapé di salmone, alberi di frutta fresca o disidratata in modo che possiate preparare in tempo il vostro originalissimo regalo bello da vedere e buono da mangiare in perfetto stile VisualFood!