La limetta, commercialmente conosciuta anche come lime, probabilmente è un ibrido tra il cedro e il limone. Prevale l’opinione che sia stata ottenuta con ibridazioni ripetute fino al raggiungimento di questo frutto dalle caratteristiche peculiari e durature nel tempo, che hanno permesso di annoverarlo come specie a sé stante nel genere citrus. In questa ricetta il lime viene abbianato ai carciofi speck per dare vita ad un interessante piatto.
(per 6 persone) | |
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Carciofi | 5 |
Speck | 100 gr. |
Lime | 2 |
Pecorino fresco | 150 gr. |
Maggiorana | 15 foglioline |
Olio extra vergine | 1 dl. |
Cipolla (tritata) | 10 gr. |
Vino bianco | 1/2 bicchiere |
ESECUZIONE
Mondare i carciofi, tagliarli a julienne e immergerli in acqua fredda, tagliare a dadini lo speck. In una padella imbiondire la cipolla con l’olio, aggiungere lo speck e dopo 2 minuti i carciofi, cuocere per 3 minuti, unire il vino, salare, pepare, cuocere ancora per 3 minuti e togliere dal fuoco. Lessare la pasta, mantecare con la salsa di carciofi, unire la maggiorana e servire con lamelle di pecorino fresco e una grattugiata di lime.