Castelmagno si sviluppa interamente nel territorio montagnoso della Valle Grana ed è proprio in questa zona che viene prodotto l’omonimo prodotto caseario. Il castelmagno è un formaggio a pasta semidura, erborinata, prodotto in forme cilindriche con diametro fra i quindici ed i venticinque centimetri, scalzo fra i dodici ed i venti e peso compreso tra i due ed i sette chilogrammi. Una vellutata realizzata con questo formaggio è uno degli ingredienti fondamentali dei cannelloni di crespelle che vi proponiamo nella seguente ricetta.
ESECUZIONE
Sbucciare le melanzane e tagliare a julienne, tagliare i pomodori a listarelle dopo averli ammollati per 15 minuti in acqua fredda. In una padella imbiondire l’aglio con l’olio, aggiungere le melanzane e cuocere il tutto per due minuti. Versare il vino, sfumare, aggiungere i pomodori secchi, il timo, salare e cuocere ancora per tre minuti. Togliere dal fuoco e freddare. In una ciotola amalgamare la ricotta con i tuorli, aggiungere il parmigiano, la noce moscata, le melanzane, aggiustare di sale e pepe. Stendere le crespelle su un tavolo da lavoro, farcirle con il composto di melanzane, ripiegare le due estremità e arrotolare su se stesse. Imburrare una pirofila da forno e allineare all’interno i cannelloni.
A parte in un pentolino sciogliere il burro, aggiungere la farina e tostare per un minuto. Aggiungere il latte bollente, girare energicamente, unire la metà di Castelmagno grattugiato e cuocere per due minuti. Stendere la salsa sui cannelloni, aggiungere il rimanente formaggio grattugiato e gratinare in forno per 15 minuti a 180°. Tirare fuori dal forno, far riposare i cannelloni di crespelle per due minuti e servire caldi
(per 6 persone) crespelle 12 | |
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PER LA FARCIA | |
Ricotta | 300 gr. |
Uova (tuorli) | 2 |
Pomodori secchi | 20 gr. |
Olio extra vergine | 1 dl. |
Melanzane (medie) | 3 |
Aglio (tritato) | 1 |
Timo fresco (tritato) | 1 cucchiaino |
Parmigiano (grattugiato) | 40 gr. |
Vino bianco | ½ bicchiere |
Noce moscata | q.b. |
Sale e pepe | q.b. |
PER LA VELLUTATA | |
Latte | 1/2 lt. |
Burro | 40 gr. |
Farina | 40 gr. |
Formaggio Castelmagno | 100 gr. |
Sale e pepe | q.b. |