Il Barolo è un vino a Denominazione di Origine Controllata e Garantita prodotto in alcuni comuni del Piemonte. La zona di origine delle uve comprende i territori dei comuni di Barolo, Castiglione Falletto e Serralunga d’Alba e parte dei territori dei comuni di La Morra, Monforte d’Alba, Roddi, Verduno, Cherasco, Diano d’Alba, Novello e Grinzane Cavour in provincia di Cuneo. Il Barolo è uno degli ingredienti fondamentali per la ricetta che vi proponiamo: il filetto di manzo al barolo
ESECUZIONE
Pulire e snervare il filetto, salare, pepare e infarinare leggermente. In una teglia da forno riscaldare l’olio su una fiamma vivace, aggiungere il filetto e sigillare da ambi i lati. Sfumare con un bicchiere di barolo, passare in forno a 190°per 4 minuti, aggiungere il brodo vegetale caldo e continuare la cottura ancora per 10 minuti. Togliere dal forno, tenere in caldo il filetto e filtrare il fondo di cottura in un pentolino. A parte in un tegamino aggiungere la cipolla, le foglioline di alloro, il rimanente vino, salare, pepare e lasciare evaporare lentamente per 10 minuti a fuoco molto basso. Unire il fondo di cottura, addensare con olio e farina e mantenere in caldo.
In una padella sciogliere il burro, aggiungere lo zucchero di canna, i fichi e mantecare per 1 minuto. Sfumare con il marsala, aggiungere l’aceto balsamico e far caramellare per qualche minuto. Tagliate il filetto a fette non troppo sottili, disporle su un piatto da portata, irrorare con la salsa di barolo calda, guarnire con i fichi secchi, distribuire lateralmente i chicchi di melograno e servire subito.
(per 6 persone) | |
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Filetto di manzo | 1,2 kg. |
Barolo | 1 bottiglia |
Cipolla | 1 |
Foglie di alloro | 4 |
Olio extra vergine | 1 dl. |
Brodo vegetale | 1 lt. |
Fichi secchi | 400 gr. |
Melograno (chicchi) | 1 cucchiaio |
Burro | 20 gr. |
Zucchero di canna | 1 cucchiaio |
Marsala secco | ½ bicchiere |
Aceto balsamico | 1 cucchiaino |
Sale e pepe | q.b. |
Olio e farina (per addensare) | q.b. |