Il taglio a julienne è un tipo di taglio che consiste nel tagliare la preparazione in filetti o fiammiferi di lunghezza variabile e molto sottili. Si utilizza in particolar modo per le verdure quali cipolle e carote. Utilizzando questa tecnica è possibile realizzare la ricetta che vi proponiamo, ovvero Julienne di verdure con purè di fagiolini.
(per 6 persone) | |
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Fagiolini | 400 gr. |
Zucchine | 3 |
Carote | 3 |
Fiori di zucca | 2 mazzetti |
Olio extra vergine | 1 dl. |
Cipollotto fresco | 50 gr. |
Parmigiano Reggiano ( | grattugiato) 60 gr. |
Basilico | 10 foglioline. |
Sale e pepe q.b. | |
ESECUZIONE
Lessare i fagiolini conservando un mestolo di acqua di cottura, freddare e tenere da parte. Pulire e tagliare a julienne tutte le verdure, tritare il cipollotto. In una padella stufare il cipollotto con metà olio, aggiungere le verdurine, cuocere per 3 minuti, salare, pepare e togliere dal fuoco. In un mixer frullare i fagiolini con il basilico, il rimanente olio, l’acqua di cottura, il sale, il pepe e formare una salsa cremosa.
Lessare la pasta al dente, versare nella padella con le verdurine, aggiungere il purè di fagiolini, amalgamare per 2 minuti e servire con l’aggiunta del parmigiano.
In questo video potete vedere come lo chef Loi effettua un taglio a Julienne.
Julienne di verdure con purè di fagiolini