Arriva il Bagna Cauda Day 2017: si celebra nell’ultimo fine settimana di novembre, venerdì 24, sabato 25 e domenica 26, e si presenta con numerose novità ma con la stessa voglia di creare occasioni di incontro e convivialità. Alla quinta edizione, infatti, la festa si allarga e partendo da Asti il profumo della Bagna Cauda si diffonde nel resto del Piemonte, in Italia e nel mondo. L’evento è stato presentato, in una conferenza stampa, al ristorante Casa Vicina, che per l’occasione propone la ‘Bagna Caoda da bere’ ideata da Claudio Vicina, 1 stella Michelin, quale rivisitazione della tradizionale pietanza piemontese.
Sono oltre 16 mila i posti a tavola riservati ai bagnacaudisti in più di 150 locali. Ci sono il ristorante stellato e la trattoria di paese, la vineria e l’agriturismo, il locale di tendenza e quelli ancorati alla tradizione. Il comun denominatore non sta solo nel prezzo, ma soprattutto nella voglia di partecipare a una festa e di proporre la Bagna Cauda, servita nelle diverse forme e tonalità, con la stessa certezza delle materie prime alla ricerca della qualità.
L’Astigiano è il baricentro del Bagna Cauda Day, ma si sono aperte altre ‘piazze’ importanti di incontro nel Casalese, a Ovada e in decine di altri paesi di Langa, del Monferrato, del Roero. Anche Torino risponde in maniera crescente, così come la Valle d’Aosta. Quest’anno il Bcd arriva anche a Milano e in Trentino e ci sono le sempre sorprendenti adesioni dall’estero dal Giappone alla Nuova Zelanda. Perfino nell’isola di Tonga e in Tasmania si celebrerà il rito della Bagna Cauda.
Ancora, ecco tornare Barbera kiss, il bacio di mezzanotte, il kit del dopo Bagna e Acciù la mascotte. C’è il Bagna Cauda Market organizzato con la Cia (Confederazione italiana agricoltori), si parla di ‘cardologia’ e viene sgranato il mais in piazza con le macchine agricole d’epoca a cura di Atima Associazione dei trebbiatori. Non mancano i servizi collaterali come il Bagna Cauda Nanna, ovvero le convenzioni con alberghi e agriturismo per i tanti che arrivano da lontano.