Gli spaghetti alla chitarra, detti anche tonnarelli, maccheroni alla chitarra o maccheroni carrati (dal dialetto maccarunə) in Abruzzo, sono una varietà di pasta all’uovo tipica della cucina italiana. In Puglia vengono chiamati troccoli, dal termine vernacolare tipico di Foggia ” trucchj’l “. In questa ricetta vengono proposti in abbinamento con il pecorino il guanciale e la cipolla.
Tonnarelli | 500 gr. |
Pecorino (grattugiato) | 150 gr. |
Guanciale | 100 gr. |
Cipolla rossa | 1 piccola |
Aceto di vino bianco | 2 dl. |
Zucchero semolato | 50 gr. |
Sale e pepe | q.b. |
ESECUZIONE
Frullare con l’aiuto di un mini-pimer il pecorino grattugiato con un mestolino di acqua calda per formare un emulsione liscia ed omogenea. Pulire la cipolla rossa e tagliarla a spicchi. Portare ad ebollizione un pentolino con acqua, aceto, sale e zucchero ed inserirvi la cipolla rossa attendere 5 minuti e scolare accuratamente. In una padella ben calda far riscaldare il guanciale fino a renderlo croccante cosi da perdere tutto il suo grasso. Scolare su carta assorbente.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolare e in una padella fuori dal fuoco mantecare con l’emulsione di pecorino e una spolverata di pepe, una volta impiattata la pasta, adagiarvi sopra i petali di cipolla rossa ed il guanciale croccante. Fatto ciò i vostri tonnarelli saranno pronti