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Spaghetti con gricia di calamari e carciofi croccanti

griciaLa seguente ricetta è stata presentata, spiegata e preparata nel corso “Primi piatti creativi di pesce”. E’ un splendido mix che abbina due gustosissimi ingredienti come i calamari e i carciofi con un piatto conosciutissimi: la gricia.

 

 

 

 

 

Spaghetti con gricia di calamari e carciofi croccanti

Spaghetti   500     gr.
Calamari (julienne)  300     gr.
Carciofi   3
Acciughe   3     filetti
Menta     5     foglioline
Pecorino “ubriaco”  80     gr.
Vino bianco  1/2     bicchiere
Aglio (tritato)  1
Olio extra vergine  3     cucchiai
Farina  q.b.
Sale e pepe  q.b.

 

ESECUZIONE

Pulire, tagliare a fettine sottili i carciofi, infarinare, friggere in abbondante olio di arachide, asciugare su carta assorbente e tenere in caldo. In una padella imbiondire l’aglio con l’olio, aggiungere i filetti di acciughe e subito dopo i calamari. Rosolare per 2 minuti, sfumare con il vino bianco, salare, pepare, chiudere con un coperchio e cuocere ancora per 4 minuti.
Nel frattempo lessare la pasta al dente in abbondante acqua salata, scolare e versare nella salsa di calamari, aggiungere le foglioline di menta e terminare la cottura aggiungendo un mestolo di acqua della stessa. Togliere dal fuoco, amalgamare il pecorino, dividere nei piatti e servire con l’aggiunta dei carciofi croccanti.


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