La seguente ricetta è stata presentata, spiegata e preparata nel corso “Primi piatti creativi di pesce”. E’ un splendido mix che abbina due gustosissimi ingredienti come i calamari e i carciofi con un piatto conosciutissimi: la gricia.
Spaghetti | 500 gr. |
Calamari (julienne) | 300 gr. |
Carciofi | 3 |
Acciughe | 3 filetti |
Menta | 5 foglioline |
Pecorino “ubriaco” | 80 gr. |
Vino bianco | 1/2 bicchiere |
Aglio (tritato) | 1 |
Olio extra vergine | 3 cucchiai |
Farina | q.b. |
Sale e pepe | q.b. |
ESECUZIONE
Pulire, tagliare a fettine sottili i carciofi, infarinare, friggere in abbondante olio di arachide, asciugare su carta assorbente e tenere in caldo. In una padella imbiondire l’aglio con l’olio, aggiungere i filetti di acciughe e subito dopo i calamari. Rosolare per 2 minuti, sfumare con il vino bianco, salare, pepare, chiudere con un coperchio e cuocere ancora per 4 minuti.
Nel frattempo lessare la pasta al dente in abbondante acqua salata, scolare e versare nella salsa di calamari, aggiungere le foglioline di menta e terminare la cottura aggiungendo un mestolo di acqua della stessa. Togliere dal fuoco, amalgamare il pecorino, dividere nei piatti e servire con l’aggiunta dei carciofi croccanti.