Il soufflé o sufflè è un piatto della cucina francese, adatto sia a preparazioni dolci che salate. La cottura del soufflé in forno avviene lentamente, è un processo molto delicato ed a cui bisogna prestare molta attenzione. La parola soufflé è il participio passato del verbo francese souffler, che vuol dire soffiare:
Latte | 2,5 dl. |
Uova | 4 (4 tuorli + 4 albumi) |
Burro | 60 gr. |
Farina | 60 gr. |
Liquore Cointreau | 1/2 bicchierino |
Zucchero | 50 gr. |
Arancia (scorza) | q.b. |
Sale | q.b. |
PER LA SALSA | |
Cioccolato fondente | 400 gr. |
Crema di latte | 1,5 dl. |
ESECUZIONE
Aggiungere al latte, il burro, la scorza dell’arancia, lo zucchero, un pizzico di sale ed il liquore. Portare ad ebollizione, togliere la scorza ed incorporare la farina, girare fino ad ottenere una crema “filante”. Togliere dal fuoco, freddare e aggiungere i tuorli, uno alla volta, girando energicamente. A parte montare gli albumi a neve fermissima e amalgamarli delicatamente al composto girando con una spatola, dal basso verso l’alto. Imburrare e spolverizzare di zucchero semolato uno stampo in ceramica, riempirlo per 3/4 e infornarlo a 200° per 20/25 minuti. Tirare fuori dal forno, adagiare lo stampo su un piatto da portata, spolverizzare con lo zucchero a velo e servire subito.
PER LA SALSA AL CIOCCOLATO
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato senza far bollire l’acqua (per evitare che qualche goccia a contatto con il cioccolato si strappi). Unire la crema di latte calda e amalgamare delicatamente fino ad ottenere una salsa liscia e cremosa. Togliere dal fuoco e servire.