Vi proponiamo un primo che in modo insolito lega due particolari ingredienti autunnali: il broccolo e le castagne. Un piatto speciale da preparare e gustare nelle umide giornate autunnali.
In questa ricetta abbiamo utilizzato i sedanini, ma potete utilizzare un altro tipo di pasta corta a vostro piacimento, sono molti i formati di pasta di cui è ricca la tradizione italiana
(per 6 persone) | |
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Pasta “sedanini” | 500 gr |
Broccolo verde | 1 |
Castagne lesse | 12 |
Cipolla (tritata) | 1 cucchiaino |
Olio extra vergine | 1 dl. |
Provolone piccante | 100 gr. |
Cannella | ½ cucchiaino |
Brandy | 1 bicchierino |
Burro | 1 noce |
Sale e pepe | q.b. |
ESECUZIONE
Lavare, tagliare a cimette il broccolo e lessare in abbondante acqua bollente per qualche minuto. Togliere dall’acqua, freddare e mantenere qualche mestolo di acqua di cottura. A parte in una padella sciogliere il burro, aggiungere le castagne tagliate a pezzettini e insaporire per 2 minuti, sfumare con il brandy, unire la cannella, metà dei broccoli, salare, pepare e togliere dal fuoco. In un pentolino, imbiondire la cipolla con l’olio extra, aggiungere i rimanenti broccoli e insaporire per qualche minuto, salare, pepare, aggiungere qualche mestolo di acqua di cottura e frullare il tutto fino a formare una salsa cremosa. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolare e mantecare nella salsa di castagne aggiungendo se necessario acqua di cottura. Stendere sul fondo di 6 piatti la crema di broccolo, adagiare sopra la pasta, aggiungere il provolone piccante e servire subito.