Vi proponiamo tre ricette selezionate dalla nostra scuola per il mese di marzo, realizzate con ingredienti facilmente reperibili nei mercati rionali. Parliamo delle linguine al pesto, delle trofie con melanzane e paccheri con il baccalà e fiori di zucca.
Linguine al pesto
Il pesto è un tipico condimento originario della Liguria. Il suo ingrediente base è il basilico o meglio il Basilico Genovese. Oltre al basilico, vengono pestati a crudo pinoli e aglio, il tutto condito con parmigiano (e/o pecorino, a seconda delle tradizioni locali) ed olio di oliva extravergine. Le linguine al pesto che vi proponiamo fanno parte dei piatti più famosi e conosciuti della nostra tradizione gastronomica nazionale. Continua >>
Trofie con melanzane tonno e pomodorini
Le trofie sono una specialità tipica di numerosi comuni del Tigullio ma vengono celebrate anche nell’entroterra ligure e in Piemonte. Questo particolare formato di pasta (tipico della tradizione alimentare ligure), di forma allungata e sottile, è ritenuta originarie di Sori. La forma e la grandezza piuttosto ridotta, sono fattori importanti per le sue qualità organolettiche. Oggi vi proponiamo le trofie con melanzane con altri gustosissimi ingredienti. Continua >>
Paccheri di gragnano con baccala’ e fiori di zucca profumati al basilico
I paccheri sono un tipo di pasta tradizionale napoletana aventi la forma di maccheroni giganti, generalmente realizzati con semola di grano duro. Il termine deriva del greco antico (da “πας” (tutto) e “χειρ” (mano)) dei primi fondatori di Parthenope. In questa ricetta vengono preparati con il baccalà e i fiori di zucca. Continua >>