Il blog del Pepe Verde

Il blog della scuola di cucina Pepe Verde

  • Home
  • La scuola

Ricette

Paccheri di gragnano con baccala’ e fiori di zucca profumati al basilico

Paccheri di gragnanoI paccheri sono un tipo di pasta tradizionale napoletana aventi la forma di maccheroni giganti, generalmente realizzati con semola di grano duro. Il termine deriva del greco antico (da “πας” (tutto) e “χειρ” (mano)) dei primi fondatori di Parthenope. In questa ricetta vengono preparati con il baccalà e i fiori di zucca.

 

 

 

 

Paccheri di gragnano con baccala’ e fiori di zucca profumati al basilico

 Paccheri 500     gr.
 Polpa di baccalà (dadini) 400     gr.
 Fiori di zucca 2     mazzetti
 Basilico (tritato) 1     cucchiaio
 Lime (succo) 1
 Cipollina fresca 1
 Peperoncino 1/2
 Aceto bianco 1     cucchiaio
 Pistacchi (tritati) 50     gr.
 Olio extra vergine 4     cucchiai
 Sale e pepe q.b.

ESECUZIONE

Pulire, lavare e tagliare a julienne i fiori di zucca, tagliare a rondelle la cipollina fresca. In un mixer frullare il basilico con 2 cucchiai di olio, il succo del lime, il sale e il pepe fino a formare una salsa cremosa e omogenea. In una padella con il rimanente olio appassire la cipollina fresca, aggiungere il peperoncino e subito dopo i dadini di baccalà. Sfumare con l’aceto di vino bianco, aggiungere i fiori di zucca e salare.
Nel frattempo lessare i paccheri in abbondante acqua salata, scolare al dente e versare nella salsa di baccalà aggiungendo un mestolo di acqua di cottura. Terminata la cottura servire la pasta dopo averla distribuita nei piatti, con la salsa di basilico e una spolverata di pistacchi.

Paccheri di gragnano


« Spaghetti con gricia di calamari e carciofi croccanti
Trofie mazzancolle gallinella e melanzane al timo »

info@pepeverde.it / Privacy Policy / Cookie Policy

Copyright © 2025 · Divine theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Divine Theme on Genesis Framework · WordPress · Log in