Il branzino anche conosciuto come spigola, è un pesce appartenente alla famiglia dei Moronidae. E’ di forma allungata, più o meno tozza a seconda dell’età e del regime alimentare; ha scaglie argentate sul fianco, bianche sul ventre e nere sul dorso. In questa ricetta ve lo proponiamo con uvetta, pinoli e salsa di pomodoro verde.
| Filetti di spigola | 6 (da 150 gr.l’uno) |
| Uvetta (ammollata) | 2 cucchiai |
| Pinoli | 2 cucchiai |
| Pancarrè (grattugiato) | 60 gr. |
| Prezzemolo (tritato) | 1/2 cucchiaio |
| Olio extra vergine | 2 cucchiai |
| Vino bianco | 1 bicchiere |
| Sale e pepe | q.b. |
| PER LA SALSA VERDE | |
| Pomodoro verde | 400 gr. |
| Basilico | 10 foglioline |
| Capperi (dissalati) | 10 gr. |
| Filetti di acciughe | 2 |
| Olio extra vergine | 1/2 dl. |
| Sale e pepe | q.b. |
ESECUZIONE
Dividere i filetti di pesce in 2 parti per tutta la lunghezza ricavando due piccoli filetti. A parte in una ciotola amalgamare il pancarrè con i pinoli, l’uvetta, il prezzemolo, l’olio, il sale e il pepe. Stendere i filetti di spigola su un vassoio, distribuire all’interno la farcia di uvetta e pinoli, arrotolare ad involtino e disporre in una teglia da forno unta. Cuocere in forno a 170° per 3 minuti, sfumare con il vino e continuare la cottura per 5 minuti ancora.
In un mixer frullare i pomodori verdi privati dai semi, con il basilico, i capperi, i filetti di acciughe, l’olio, il sale e il pepe fino a formare una salsa cremosa. Stendere la salsa di pomodoro verde sul fondo di 6 piatti, adagiare sopra gli involtini di spigola e servire subito. Fatto ciò i vostri involtini di spigola saranno pronti.
