Vi proponiamo uno dei secondi più famosi e cucinati della nostra gastronomia, il rollè di vitello alle erbe. Necessari per la ricetta: il vitello (naturalmente) e vari tipi di verdure tra cui il timo, il rosmarino e la maggiorna.
Vitello (petto) | 1 kg. |
Concassè di verdure | 200 gr. (carote, sedano, cipolla) |
Timo (tritato) | 1 cucchiaino |
Rosmarino (tritato) | 1 cucchiaino |
Maggiorana (tritata) | 1 cucchiaino |
Aglio (tritato) | 1 spicchio |
Vino bianco 1 bicchiere | 1 spicchio |
Olio extra vergine | 1 dl. |
Mazzetto aromatico | 1 (lauro, salvia, finocchiella) |
Farina | q.b. |
Brodo | vegetale q.b. |
Sale e pepe | q.b. |
ESECUZIONE
Aprire ed appiattire il petto con un batticarne, legare insieme il lauro, la finocchiella e la salvia. Distribuire sulla carne il trito di rosmarino, maggiorana, timo, aglio, salare, pepare, arrotolare e legare con uno spago da cucina. Infarinare il rollè, sigillare in una teglia con olio bollente, aggiungere il concassè di verdure, il mazzetto aromatico e insaporire per qualche minuto. Sfumare con il vino, passare inforno a 180° e cuocere per 50 minuti aggiungendo ogni tanto del brodo vegetale bollente. A cottura ultimata togliere il rollè e il mazzetto aromatico, frullare il fondo di cottura e tenere in caldo. Tagliare la carne a fettine sottili, allineare su un piatto da portata, versare sopra la salsa bollente e servire.