La crespella, conosciuta anche con il termine francese di crêpe, è un tipo di cialda sottile, morbida ed elastica, cotta su una superficie rovente tonda. Può essere sia dolce che salata. Le crespelle al gratin fanno parte appunto della famiglia delle crespelle salate. In Francia sono un simbolo tradizionale di amicizia e alleanza e i mezzadri le offrivano ai loro padroni. Servite tradizionalmente in occasione della Candelora il 2 febbraio, si usava esprimere un desiderio quando si voltava la crêpe nella padella.
(per 6 persone) | |
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PER LA FARCIA | |
Ricotta | 300 gr. |
Uova (tuorli) | 2 |
Melanzane | 1 |
Pomodori secchi (listarelle) | 20 gr. |
Olio extra vergine | 1 dl. |
Timo (tritato) | 1 cucchiaino |
Emmental (tritato) | 80 gr. |
Noce moscata | q.b. |
Sale e pepe | q.b. |
PER LA SALSA AL PARMIGIANO | |
Besciamella | 1/2 lt. |
Parmigiano (grattugiato) | 100 gr. |
Sale e pepe | q.b. |
ESECUZIONE
Sbucciare le melanzane, tagliarle a julienne, metterle in una teglia, condirle con olio, sale, pepe e cuocerle in forno a 180° per 15/20 minuti. Freddare. In una ciotola amalgamare la ricotta con i tuorli, l’emmental, la noce moscata, le melanzane, il timo, i pomodori secchi, il sale e il pepe. Stendere le crespelle su un tavolo da lavoro, farcirle con il composto di melanzane e ricotta, ripiegare le due estremità e arrotolarle su se stesse. Imburrare una pirofila da forno e allinearle all’interno. A parte preparare la besciamella, aggiungere all’interno metà parmigiano e amalgamare. Stendere la salsa sulle crespelle, aggiungere il rimanente parmigiano e gratinare in forno per 10 minuti a 200°. Tirare fuori dal forno, far riposare per qualche minuto e servire.