Siete stanchi del solito pandoro natalizio? Siete alla ricerca di qualcosa di veramente speciale per stupire i vostri commensali? Ecco a voi il primo Pandoro realizzato con gli insetti grazie alla farina di baco da seta nell’impasto. A proporre l’insolita ricetta è MasterBug, foodblogger italiano sperimentatore della cucina con gli insetti. “La nuova specialità gastronomica segue le indicazioni dell’Europa sul tema Novel Food e in particolare sugli insetti commestibili, ricchi di proteine ed ecosostenibili. Dal prossimo anno, infatti, potremmo acquistare e gustare questi nuovi cibi di cui già si nutrono ben 2 miliardi di persone in tutto il mondo, tra cui anche i dolci”, spiega.
Nel canale canale youtube di MasterBug sono contenute molte ricette che vedono l’utilizzo degli insetti e nel seguente video c’è la spiegazione di come viene realizzato il pandoro .
Il Pandoro, oltre a contenere i classici ingredienti come burro, uova, latte, farina bianca, vede anche l’aggiunta nell’impasto del 20% di farina derivata da bachi da seta, allevati per il consumo alimentare umano. Ne deriva un dolce natalizio a tutti gli effetti, ma con un gusto più deciso simile alla nocciola. Ma oltre al gusto sono degni di nota i valori nutrizionali di questo Pandoro, infatti la farina di bachi da seta è una importante fonte alimentare: le percentuali di contenuto proteico e lipidico totale per peso secco della farina sono rispettivamente del 55,6% e del 32,2%.